一碗香椿面
谷雨前后,是吃香椿的最佳時節。頭茬香椿最為珍貴,它們積蓄了一個冬天的力量萌發而出,怎么吃都香嫩可口。
早晨上班路過菜市場,看到路邊有人擺攤售賣捆成小把的香椿,看著那水靈鮮嫩的紫紅枝葉,聽著那“賣香椿嘍!賣香椿嘍!”的一聲聲吆喝,我肚子里的饞蟲立馬被勾起,口中不由涎水直流。
記得老家院子里栽著一棵香椿樹,樹齡與我的年齡幾乎相當。我七八歲時,它已經長到碗口粗細兩人多高,那時我的個子卻還沒有家里的水缸高,奶奶看我不長個,常讓我摟著筆直挺拔的香椿樹,一邊抱一邊高聲喊:“椿樹娘,椿樹娘,我要長高你長長,你長長了做大梁,我長高了走四方?!焙髞?,椿樹越長越高,越長越粗,直至現在,已經高過屋脊、粗過水桶。
每至春天,谷雨前后,香椿樹定會準時發芽。站在院子里,仰起頭來,就會看到一簇簇短短的芽子,立在每一個枝頭的頂端,嫣紅成簇,細嫩嬌小,像極鄰家小妹頭上梳的沖天小辮子。
與其他時鮮蔬菜相比,香椿有兩點特別之處,一是其香氣奇異,這種香味屬于是絕無僅有;二是香椿芽會變魔術,把樹上摘下的新鮮香椿,洗凈了下沸水汆燙,原先的紫紅顏色立刻變作最鮮嫩明亮的青綠,變化就在轉瞬之間,真是神奇。
香椿吃法多樣,可與豆腐涼拌,也可與雞蛋同炒,還可以裹上稀面糊油炸,做法簡單隨意。不過,不管何種吃法,香椿都會釋放出那種奇特的幽香,令人印象深刻。
汪曾祺老先生最中意的吃法,是香椿拌豆腐,他在《豆腐》一文中寫道:“香椿拌豆腐是拌豆腐里的上上品。嫩香椿頭,芽葉未舒,顏色紫赤。嗅之香氣撲鼻,入開水稍燙,梗葉轉為碧綠,撈出,揉以細鹽,候冷,切為碎末,與豆腐同拌,下香油數滴。一箸入口,三春不忘?!?/p>
小時候,我喜歡吃奶奶做的香椿雞蛋烙餅、油炸香椿魚,而今人至中年,我最愛的是那一碗香椿面熟悉的老味道。
吃香椿面,須提前準備三樣東西:一碟切得細細碎碎、香油和鹽拌過的香椿,一碟炒得極嫩的雞蛋,還有一小碗漂著碎綠蔥花的湯汁。待手搟面煮得不軟不硬剛剛好,撈至碗中,把幽香撲鼻的香椿和鮮嫩的雞蛋放在面上,然后再將湯汁澆于其上,用筷子攪拌開來,即可大快朵頤。白而滑溜的細長面條,嫩黃的雞蛋,翠綠的香椿和蔥花,綠在白的襯托下更為鮮綠,白在綠的點綴下更加潔白,怎么看,都是一碗春意盎然的面??!一口下去,面條的爽滑,香椿的奇香,雞蛋的鮮嫩,湯汁的鮮美,在味蕾間激活出一腔飽滿鮮香、濃郁滋潤,美妙滋味,不可言說。
咀嚼著回味無窮的香椿面,濃濃的春之氣息和味道撲面而來。一碗香椿面會提醒你,春天,不僅是滿眼的桃紅柳綠,還有舌尖上的清新綿遠。
谷雨是春天的最后一個節氣,吃罷香椿,春天也就謝幕了,夏天即將登場。吃碗香椿面,便也成為一種儀式,既是告別,亦是對春天最好的留戀!